当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:GCX0018/2019-02312

    发文机关: 广昌县公安局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-11

广昌县公安局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 11 11: 41 浏览次数: 来源: 广昌县公安局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县等上级部门的要求,特编制广昌县公安局2018年政府信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息办理情况,信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在的主要问题及改进措施和其他需报告的事项等七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。本年报以网络形式向社会公开。 

  一、概述

2018年,我局在县委、县政府和上级公安机关的正确指导下,坚持以党的十九大精神为指引,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行工作职责,指定专人负责,严格执行政府信息公开保密审查制度,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,扎实开展政府信息公开工作,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。    

(一)组织机构建设情况

我局参照县政府政府信息公开工作机制的组织形式,结合公安工作实际,成立了由党委委员、政治部主任为组长、局属各单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调及监督全局的政府信息公开工作。领导小组下设办公室,主要负责我局政府信息公开工作的具体组织和协调工作。

(二)落实和制定相关配套措施

我局认真落实相关工作:一是组织局属各单位认真细致梳理了2018年的政府信息。二是及时做好信息公开的维护和更新工作,将政府信息公开作为一项日常性工作,由办公室指派专人负责。三是要求各单位对申请公开的政府信息,稳妥处理,及时回复,努力提高服务水平。

(三)建立健全工作机制和制度规范工作

    逐步完善政府信息公开各项工作制度,研究制定相关制度,印制了新版公文审签单,进一步明确职责、程序、公开方式和时限要求。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开信息的数量

  2018年,我局累计主动公开信息1901条。通过新闻媒体发布信息260多条,占13.6%,通过政府政务信息网发布信息348条,占 18.3%,通过广昌公安公众微信号公开发布信息193条,占10.1 %;通过宣传资料公开发布信息680条,占35.7%,通过其他方式发布信息420条,占32.3 %。

  (二)主动公开信息的形式

  一是利用网络公开。通过 “广昌县人民政府网站”、江西省公安厅、抚州市公安局门户网站、“广昌公安”官方微博、广昌公安公众微信号及时公开信息。

二是通过新闻媒体公开。我们及时在电视、电台、报刊上报道我局各个时期重点工作情况和治安动态,提醒群众做好防范工作。

三是通过设立公开栏、公示栏等形式公开,确保警务公开工作的长期性、广泛性和有效性。我局主要公开办证、交警、治安、刑侦、监管等业务部门有关业务办理、受理条件、时限、程序;户籍、出入境管理等公安窗口单位均在办证大厅设置了警务公示栏,交警在交警大队专门设立车管业务办证大厅,将有关业务和最新的办事结果向群众公开,提高工作透明度,随时接受群众监督。

  四是其他公开形式。如:我局行政服务部、派出所等部门都备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。通过社区(农村)警务公开专栏,向辖区群众公开派出所警务信息和治安情况,做好预警和防范。

  (依申请公开信息办理情况

县公安局政府信息公开领导小组严格按照要求受理政府信息公开申请,严格履行“依申请公开信息”的公开程序受理、办理和反馈工作,对申请人递交的现场申请以及上级转办的网上申请提出办理意见,当场答复申请人。无法当场答复的,经法制、保密审核后在规定时限内(一般为15个工作日)答复申请人。不予公开政府信息按上级公安机关和县保密局的要求进行管理。2018年,县局受理网站申请政府信息公开0件。

三、信息公开的收费及减免情况

2018年县公安局没有对政府信息公开申请人及业务申办人检索、复印、邮递等事项收取费用。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉情况

2018年县公安局没有因政府信息公开问题被申请行政复议、提起行政诉讼和举报投诉。

五、主要问题和改进措施

虽然2018年县公安局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在一些不足和问题,主要是三个方面,一是队伍建设有待加强。目前县公安局负责政务公开为兼职人员,需要加强人员培训。二是时效性有待增强。县公安局信息公开机制有待完善,日常工作中未按照“随生成随公开”原则进行公开。三是实用性有待提高。在涉及民生领域、重点领域和政策解读等信息公开相对较少,公开内容单一化。

今后工作中,针对存在的问题,主要做好以下三个方面。一是进一步理顺工作机制。在组织机构健全基础上,抓好信息公开制度的执行和完善,进一步理顺工作机制,提高工作质效。同时,加强与上级业务部门的沟通联络,多请示汇报,主动争取支持。二是进一步强化人员培训。统筹规划、科学安排,采取多种形式,不断开展平台操作、信息编辑等专题学习培训,进一步提高岗位民辅警的应用技能和水平。三是进一步提升服务水平。进一步把人民群众普遍关心的问题、涉及人民群众切身利益的问题、人民群众迫切需要解决的问题,作为信息公开的重点内容,同时不断丰富公安网站内容,做活做优各种功能。