当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:GCX0016/2019-02302

    发文机关: 广昌县粮食局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-14

广昌县粮食局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 14 16: 23 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布本单位信息公开工作年度报告。本报告共由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中的统计数据截至2018年12月31日。

    一、概述

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我单位高度重视,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实,扎实推进信息公开工作。

(一)强化组织领导。将政务公开工作列入了重要议事日程,高度重视政府信息公开工作,局里成立政务公开工作领导小组,由局主要领导为组长,其他班子成员为副组长,各股室长为成员的领导小组。局办公室认真按照上级与局领导的有关要求,切实抓好粮食系统信息公开工作。

 

(二)明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,明确专人负责此项工作,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,及时发布。同时,加强信息发布的审查、审核工作和保密工作。

(三)落实工作措施。一是明确专职人员。我单位明确1名文秘人员,专门负责信息平台发布工作,对需主动公开的政府信息,必须在信息产生或更新的7个工作日内在网上平台上自行发布。二是明确发布任务。对机关各股室下达信息报送任务,每周必须报送两条以上。三是严格了保密审查制度。认真贯彻落实《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》,明确了保密审查内容、保密审查程序,要求对所有拟公开的政府信息内容逐一进行保密审查,从严把关,确保不涉密和不泄密。同时强化目标考核和责任追究,将政府信息公开工作纳入了工作目标管理业务考评,并设立了政务公开举报电话,号码为0794-3622150.

二、主动公开政府信息的情况

(一)信息公开情况。对应主动公开的政府信息进行了全面认真的梳理,查漏补缺,严格保密审查程序,并在政府信息网上公开平台上予以了公布。截至2018年底,我单位在政府信息网上公开平台上共发布信息1203条,公开的信息主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务等内容。

(二)信息公开形式。一是网上公开。在县政府门户网站-中国白莲网政府信息网上公开平台上公开。二是政务公开栏公开。在机关设立了固定的政务公开栏、政务公开橱窗,公开相关工作信息和法律法规。三是文件查阅服务。为社会各界和广大人民群众免费提供可公开的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件及有关资料的查阅服务。四是电视台、媒体公开。全面公开粮食收购政策,早中晚稻的最低收购价,切实保护粮农利益。

三、依申请公开政府信息办理情况

  2018年度,我单位在政府信息网上公开平台上未收到申请。

四、政府信息公开的收费减免情况

 2018年度,我单位政府信息公开未收取任何费用。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,我单位未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

(一)存在的问题。一是信息发布与更新还不够及时;二是信息公开工作进度较为滞后,从而影响到工作进度。三是工作质量不高,发布的信息内容不够全面,格式不够规范,分类不够准确。

  (二)改进措施。一是完善工作机制。进一步健全和完善主动公开和依申请公开机制及相关操作规程,明确细化政府信息公开工作各个环节的职责和任务,二是对新产生的信息及发生变更、变化的信息及时进行发布和更新,确保公开信息的权威性、时效性、准确性和严肃性。严格落实责任制和限时办结制。三是强化业务培训。积极参加县举办的业务操作培训活动,增强业务操作能力,提升政府信息公开工作的整体水平。