当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 县级部门
  • 索 引 号:GCX0039/2019-02303

    发文机关: 广昌县市监局

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-14

广昌县市场监督管理局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 14 16: 19 浏览次数: 来源: 广昌县市场监督管理局

 

  一、概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关要求,我局高度重视,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切问题,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实,扎实推进我局信息公开工作。

  (一)强化组织领导。我局将政务信息公开工作列入了重要议事日程,高度重视政府信息公开工作,由一名局班子成员专门负责此项工作。认真按照有关要求,切实抓好本局政府信息公开工作,并认真督促、指导局机关各股室做好信息报送工作。

  (二)明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,我局明确专人负责此项工作,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,及时发布。同时,加强信息发布的审查、审核和保密工作。

  (三)落实工作措施。一是明确专职人员。我局明确1名文秘人员,专门负责信息平台发布工作,对需主动公开的政府信息,必须在信息产生或更新的20个工作日内在网上平台上自行发布。二是明确发布任务。对局机关各股室下达信息报送任务,每月必须报送两条以上。三是严格了保密审查制度。认真贯彻落实《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》,明确了保密审查内容、保密审查程序,要求对所有拟公开的政府信息内容逐一进行保密审查,从严把关,确保不涉密和不泄密。同时强化目标考核和责任追究,将政府信息公开工作纳入了综合目标管理考评,并设立了政务公开举报电话。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)信息公开情况。对应主动公开的政府信息进行了全面认真的梳理,查漏补缺,严格保密审查程序,并在政府信息网上公开平台上予以了公布。2018年度,严格按照要求,每周一更新,已完成县政府下达的全年的任务数,中途栏目有所变动,但年终将变动信息重新进行了公开。公开的信息主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、行政执法、公共服务等八大内容。

  (二)信息公开形式。一是网上公开。在县政府门户网站-中国白莲网政府信息网上公开平台上公开。二是政务公开栏公开。在局机关设立了固定的政务公开栏。三是在我局企业注册局和各分局注册窗口放置了一次性告知单等纸质文本。四是文件查阅服务。为社会各界和广大人民群众免费提供可公开的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件及有关资料的查阅服务,对当事人查阅全部免费。五是对外窗口集中公开。在办事大厅窗口,全面公开注册登记指南、年检须知等服务内容、办事程序、政策依据、办理期限、收费标准和服务承诺等事项。此外,通过宣传海报、便民手册、电视游字等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。  

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年度,我局政府信息公开未收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题。一是受人员、经费的限制,信息发布与更新还不够及时;二是政务信息质量不高、缺乏特色,往往只重视数量而轻视质量;三是发布的信息内容不够全面,格式不够规范,分类不够准确。

  (二)改进措施。一是完善工作机制。进一步健全和完善主动公开和依申请公开机制及相关操作规程,明确细化政府信息公开工作各个环节的职责和任务,二是对新产生的信息及发生变更、变化的信息及时进行发布和更新,确保公开信息的权威性、时效性、准确性和严肃性。三是强化业务培训。积极参加县举办的业务操作培训活动,增强业务操作能力,提升我局政府信息公开工作的整体水平。

如对本报告公布事项有疑问,请与广昌县市场和质量监督管理局办公室联系(联系电话:0794-3622374;传真:0794-3628875)。