当前位置:
首页
> 政务公开 > 各部门信息公开目录 > 广昌县人社局 > 政府信息公开年报

广昌县人力资源和社会保障局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 22 20: 38 浏览次数:

一、概述

2018年,县人社局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于政府信息公开的各项工作部署,结合本单位工作实际,健全管理制度,狠抓工作落实,扎实推进政府信息公开工作,取得一定成效。

(一)注重学习,进一步提升工作人员能力。认真组织局属各单位、机关各股室学习政府信息公开有关文件法规,注重学习实行政府信息公开的重要意义、《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范,包括政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容,全面提高相关人员做好信息公开工作的能力和水平。

(二)注重维护,进一步丰富信息公开内容。强化信息发布制度,所有信息发布由局办公室管理,建立信息发布协调制度,确保安全性与准确性。着重公开财政资金使用信息,重点围绕关于人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和政策、社会保障、就业服务、事业单位人事制度改革、公务员管理、劳动关系政策和劳动人事争议调解仲裁制度、军队转业干部安置政策和安置计划等内容,加大公开力度,提升政府公信力。

(三)注重管理,进一步完善信息公开制度。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,人社系统成立政府信息网上公开工作组,由人社局副局长周俊华为组长,成员由赖振兴、张海英、张慧艳、李婧、李晓斌组成,工作组各成员为信息公开工作直接责任人,负责做好本单位政务信息公开工作,做好公开信息的搜集上报工作。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合我局人社工作实际,我局还专门制定了《关于切实做好2018年政府信息网上公开工作的实施方案》,对公开范围、程序、任务、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。

二、主动公开政府信息情况

按照及时、公开、便民的原则,我局对涉及群众切身利益、需要社会广泛关注的政府信息,通过政府网站、宣传牌、宣传栏、电视电台、等各种宣传手段和方式及时主动向社会公开。2018年,开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“就业扶贫专场招聘会”“送岗下乡”等就业服务专项活动,共发放用工宣传资料30000余份;通过电视台、就业信息网、移动平台、乡村招聘宣传栏等发布就业信息200余条;发放创业担保贷款政策宣传单约5000份。

(一)  信息公开主要形式:在主动公开政府信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息的形式上主要是通过“广昌县人民政府”门户网站政府的信息公开专栏和“广昌县人社局”页面的信息公开专栏进行公开。

(二)  主动公开政府信息数:截至2018年12月底,我局在政府网站累计主动公开政府信息821条(因板块调整,导致信息数量减少),其中2018年共发布政府信息210条。

(三)强化保密安全工作。正确处理公开与保密的关系,做到涉密的信息不公开,公开的信息不泄密。一年来,我局所发布的信息中未发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

一直以来,我局严格遵照相关规定,除涉及国家秘密、商业秘密以及个人隐私等不宜公开的信息外,均通过各种渠道面向公开权利人公开,尤其是人力资源社会保障方面最新的政策法规,以及关系社会民生的公务员招考录用、事业单位招聘、军转干部安置等工作,努力满足群众的信息需求,做到透明公正,提高服务效率。2018年我局未收到任何形式的信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

目前,我局不存在信息公开收费及减免情况,我局所公开的人社工作信息均不向公开权利人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼事件。

六、存在的主要问题

一年来,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不容忽视的问题和困难,目前政府信息公开工作存在的问题和不足:

一是公开信息还未能完全满足社会公众的需求,尤其是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强。

二是信息工作人员主动性、积极性有待进一步增强。

三是政府信息公开及时性、全面性等还需加以完善。

七、下一步工作打算

一是着力推进权力公开透明。加快推进信息公开权力清单及权力运行流程制度。加强行政审批项目调整信息公开,及时公开取消、下放、清理以及实施机关变更的行政审批项目信息。推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容进一步落实政府信息公开工作部门职责。

二是着力加强信息公开力度。进一步督促指导局机关各股室和局属各经办单位及时报送、发布本单位应当公开的政府信息。要求各单位严格按照《条例》公开时限和公开范围要求,密切协调,主动发布,提高信息公开的质量和效率,把政府信息公开工作抓紧抓好抓实,更好地发挥信息为基层服务、为群众服务的作用。

三是着力完善舆情工作机制。健全完善舆情监测机制,加强我局网络舆情队伍制度化、规范化、常态化管理,应对各类重大、突发舆情事件,加强各部门协作沟通,规范网络舆情实时监测、信息发布、舆情处置等工作。健全舆情信息发布机制,对“民生通道”、“市长信箱”“厅长信箱”等舆情及时做出回应。