当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:GCX0044/2019-02291

    发文机关: 赤水镇

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-25

广昌县赤水镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 25 16: 16 浏览次数: 来源: 赤水镇人民政府

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,复议、诉讼和申诉的情况,主要问题和改进措施等五部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

 一、概 述

2018年,本镇政府信息公开工作根据《条例》,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

1、建立健全组织机构。我镇高度重视施行《条例》各项准备工作,政府信息公开工作领导小组负责推进、指导、协调、监督全镇的政府信息公开工作,专门工作机构负责信息发布,并安排专职人员负责。根据上级部门的指导,我镇对信息公开栏目进行合并、精简,避免信息发布重复、混乱的情况,为群众提供更加优质高效的信息公开服务。

2、完善制度保障。我镇不断完善政府信息公开工作的各项制度,及时修订和充实政府信息公开、依申请公开、政府信息公开投诉举报等制度。各级各部门持续改进和加强日常工作检查监督。各公开主体坚持把政府信息公开作为重点工作进行调度,促进了全镇政府信息公开工作水平不断提高。

3、提升业务能力。针对从事政府信息公开工作人员变动较大,业务能力参差不齐等情况,结合新版政府信息公开网试运行,开展了全镇政府信息公开工作人员业务和技能培训,工作人员的业务能力得到提升。

4、强化督促检查。加大督查考核力度,坚持定期对各村集中公开和分别公开信息的情况进行监督检查,对政府信息公开内容、公开效果、群众满意度、群众意见和投诉处理落实情况进行监督,让各村及时了解其政府信息公开工作的开展情况,及时采取措施改进工作。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开政府信息数量

我镇对辖区内纳入公开义务的部门(含乡镇)的政府信息进行了梳理和编目,截至2018年12月31日,共主动公开政府信息99条,全文电子化率为100%。

2、主动公开政府信息的主要类别情况

工作动态55条,信息公开年报1条,法规文件41条,概况信息1条,公共服务1条。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年依申请公开的数量为0。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我镇申请行政复议、提起行政诉讼数量为0。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我镇政府信息公开工作取得了较好的成效,但与上级的要求相比仍然存在一定的差距,主要表现在以下几方面:一是公开范围还需深入。部分单位对政府信息公开工作不够主动,存在依赖思想,自主推进工作的意识不强。二是工作进展不平衡。一些单位应主动公开的信息未按要求及时上网公开。

针对上述问题,下阶段,我镇将着力从以下四个方面进行改进:一是加强宣传培训,提高思想认识。通过加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平。二是进一步深化政府信息公开内容。选择一些社会关注度高的政府信息作为突破口,逐步形成不同领域的政府信息公开工作规则,着力推进行政执法过程中的信息公开,推进法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织和与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。三是进一步创新政府信息公开形式。继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道功能。四是建立长效工作机制。继续加强政府信息公开依申请处理、依申请公开政府信息目录编制,继续完善政府信息公开的监督评议制度。