当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:GCX0041/2019-02286

    发文机关: 旴江镇

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-27

广昌县旴江镇2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 27 15: 59 浏览次数:


广昌县江镇2018年信息公开工作

年度报告

 

旴江镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《广昌县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》的要求,特编制2018年度旴江镇镇政府信息公开年度报告并向社会公布。本年报由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。 

一、政府信息公开工作概况 

1. 我镇党政领导班子高度重视此项工作,加强对政府信息公开工作的领导,成立了政府信息公开工作领导小组,健全工作机构,明确相关职责,并指定两名工作人员专门负责信息公开的具体事务,负责日常政务信息公开工作,落实专人进行资料收集、整理和上报工作,为政府信息公开工作提供了良好的组织保障。 

2、突出重点、拓宽内容,建立规范的公开体系突出重点、拓宽内容,建立规范的公开及时公开镇政府信息,力争做到数量提高、公开及时、填报规范、内容全面。重点公开概况信息、计划总结、法规公文、工作动态、人事信息、财政信息、行政执法、公共服务、其他信息和政府信息年度报告等,认真总结政务公开工作经验,及时报送经验材料。 

3、健全制度,落实责任,建立规范的问责体系健全制度,落实责任,我镇结合自身实际,按全省、市、县政府信息公开工作要求,进一步细化政府信息公开相关制度和工作措施。建立健全政府信息上报制度、政府信息审核制度、政府信息公开保密审查制度。落实保密审查责任,规范审查程序,对因未审查或审查不严导致不良影响或后果的,要严肃追究责任。

4、对照目标,强化落实,加大政务信息公开力度。我镇严格按照县政府信息公开的工作要求,加大政府信息公开工作力度,突出工作重点,完善公开载体,及时主动公开政府信息。 

 二、2018年度政府信息公开情况 

(一)政府信息主动公开情况我镇政府信息公开主要采用网络及宣传栏公示形式发布。 2018年我镇主动公开政府信息数159条,其中,规范性文件80条;工作动态64条;人事信息12条,其他信息3条。

三、政府信息依申请公开情况 

2018年,我镇没有依申请公开政府信息办理事项。 

四、政府信息公开的收费及减免情况 

2018年度及历年来,我镇政府信息公开没有收费及减免的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况 

我镇2018年度未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、诉讼和申述的情况。 

六、存在的主要问题

1、公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。

    2、政务信息公开的方式不够贴近于民。我镇主要通过网站、公开栏等形式公开政府信息,居住偏远的群众查阋政府信息存在着一定的困难和方便。

    3、教育培训工作有待加强。政务信息公开网站是运用现代网络通讯与计算机技术设备进行及时公开政府信息,但是部分政府机关工作人员、村两委干部和群众对其操作流程和查看方式尚不熟悉,急需加强相关培训。

七、今后的改进措施

1、进一步完善信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实,促进信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

    2、进一步扩大信息公开范围,及时更新信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

    3、充分利用网络、微信和政务公开栏等公开平台和宣传载体,多角度、多形式扩大群众获取政府信息的渠道,进一步加强宣传教育引导工作,努力使广大干部群众基本了解和掌握查询政府公开信息的操作要点及知识。