当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2018 > 乡镇及街办
  • 索 引 号:GCX0047/2019-02287

    发文机关: 尖峰乡

  • 文   号:

    成文日期: 2019-01-27

广昌县尖峰乡2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2019- 01- 27 13: 41 浏览次数: 来源: 尖峰乡人民政府

   

尖峰乡2018年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年尖峰乡政府信息公开工作年度报告。本报告共由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中的统计数据截至2018年12月31日。

    一、概述

   根据《关于进一步规范政府信息公开工作的通知》(广府办字〔2018〕65号)文件精神,我乡高度重视,按照全县政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实,扎实推进我乡政府信息公开工作。

  (一)强化组织领导。我乡将政务公开工作列入了政府重要议事日程,乡领导高度重视政府信息公开工作,多次对该项工作作出批示和要求。办公室认真按照上级与乡领导的有关要求,切实抓好政府信息公开编制工作。

  (二)明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,我乡结合工作实际,对目标任务、时间进度均作了具体要求,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰。

  (三)落实工作措施。一是明确专职人员。办公室明确1名工作人员,专门负责全乡信息的梳理和网上平台发布工作,要求对新产生的应公开信息或需更新的信息在7个工作日内在网上予以发布。二是加强业务培训。积极参加县政府办会同县政务信息中心组织的业务培训,政府信息部门自行发布工作水平得到较大提高,参加全市政务公开工作培训会。三是健全工作机制。严格了保密审查制度,认真贯彻落实《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》,从严把关,确保不涉密和不泄密。

    二、主动公开政府信息的情况

  (一)信息公开情况。对应主动公开的政府信息进行了全面认真的梳理,查漏补缺,严格保密审查程序,并在政府信息网上公开平台上予以了公布。截至2018年底,我乡2018年度在政府信息网上公开平台上共发布信息94条,公开的信息主要包括申请公开信息、信息公开年报、公共服务、概况信息、法规文件、工作动态等6大类内容。

  (二)信息公开形式。一是网上公开。在县政府门户网站-中国白莲网上开辟了“政府信息公开专栏”,建立了政府信息网上公开平台,对政府信息公开的内容和格式进行了统一和规范,实行集中公开。二是政务公开栏公开。在政府院内,设立了固定的政务公开栏、政务公开橱窗。三是发挥现行文件服务中心服务功能,为社会各界和广大人民群众免费提供可公开的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件及有关资料的查阅服务。四是根据需要,结合实际通过工作简报、便民手册等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

     三、政府信息公开的收费减免情况

  2018年度,我乡政府信息公开未收取任何费用。

    四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年度,我乡未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

     五、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的问题。信息发布与更新还不够及时,网上公开平台信息发布量与先进乡镇相比还有一定差距,图文并茂占比不高。

  (二)改进措施。一是完善工作机制。进一步健全和完善主动公开和依申请公开机制及相关操作规程,明确细化政府信息公开工作各个环节的职责和任务,加强与上级职能部门的沟通协调。二是加强日常维护。加强信息公开的日常维护,对新产生的信息及发生变更、变化的信息及时进行发布和更新,确保公开信息的权威性、时效性、准确性和严肃性。进一步强化政府门户网站内容保障措施,根据《“中国白莲网”门户网站内容保障管理暂行办法》,明确内容保障原则、保障方式、保障措施,对保障内容、责任分工进行了分解细化,严格落实责任制。三是拓宽公开渠道。创建微信公众号,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利,创建QQ、微信交流群,与群众直接交流沟通。四是加强监督检查。进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。