当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告
  • 索 引 号:GCX0001/2020-08062

    发文机关: 政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-12-18

广昌县2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 12- 18 14: 54 浏览次数: 来源: 广昌县政府办

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2014年广昌县政府信息公开工作年度报告。本报告共由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中的统计数据截至20141231日。本报告在广昌县政府门户网站-中国白莲网(www.jxgc.gov.cn)上的政府信息网上公开平台上予以公布。如对本报告公布事项有疑问,请与广昌县政府信息公开目录和指南编制办公室联系(联系电话:0794-3616169;传真:0794-3616169;电子邮箱:jxgczfb163.com)。

一、概述

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔200512号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),我县高度重视,按照全市政府信息公开工作的统一部署和要求,狠抓落实,扎实推进我县政府信息公开工作。

1.强化组织领导。我县将政务公开工作列入了政府重要议事日程,县推行政务公开工作领导小组组长县政府县长、副组长县政府常务副县长高度重视政府信息公开工作,多次对该项工作作出批示和要求。办公室认真按照上级与县领导的有关要求,切实抓好全县政府信息公开《目录》和《指南》编制工作,并认真督促、指导各乡(镇、场)、部门做好该项工作。

2.明确目标任务。为切实抓好政府信息公开工作,我县结合工作实际,明确了74个网上公开平台信息发布单位,对部门责任、目标任务、时间进度均作了具体要求,将编制发布任务分解细化,落实到人,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,及时发布。同时县《目录》和《指南》编制工作办公室加强督促检查,适时掌握工作进度。

3.落实工作措施。一是明确专职人员。办公室明确2名文秘人员,专门负责县政府及办公室信息的梳理和网上平台发布工作,要求对新产生的应公开信息或需更新的信息在10个工作日内在网上予以发布。二是部门自行发布。为提高发布信息的时效性,县政府以督办单形式,要求各级各有关部门对本级本部门产生的信息进行自行发布,并对应主动公开的信息进行查漏补缺,予以公开。同时,各级各有关部门对需主动公开的政府信息,必须在信息产生或更新的20个工作日内在网上平台上自行发布。三是明确发布任务。结合各级各部门工作实际,本着科学合理的原则,对各级各部门在网上平台上信息发布的数量下达硬性任务,限期完成。四是强化督促检查。县政府督查室定期对各级各部门网上信息发布数量进行统计和排位,并下发督查通报,对信息发布工作滞后的部门上门督促指导。五是加强业务培训。为进一步规范政府信息公开工作,县政府办会同县政务信息中心组织了2集中业务培训,培训对象为相关部门分管领导和操作人员,参训人员达170余人次,政府信息部门自行发布工作水平得到较大提高。六是健全工作机制。建立了咨询制度,办公室设立了咨询电话,随时解答相关部门在编制工作中遇到的困难和问题;严格了保密审查制度,认真贯彻落实《关于切实做好政府信息网上公开前保密审查工作的通知》,明确了保密审查内容、保密审查程序,要求对所有拟公开的政府信息内容逐一进行保密审查,从严把关,确保不涉密和不泄密;对涉密或未经解密的信息在网上公开造成不良后果的,严肃追究相关领导和工作人员的责任。同时强化目标考核和责任追究,将政府信息公开工作作为年度考核的重要内容和依据,纳入了全县目标管理业务考评和政风行风评议内容,并设立了政务公开举报电话。

二、主动公开政府信息情况

1.信息公开情况。对应主动公开的政府信息进行了全面认真的梳理,查漏补缺,严格保密审查程序,并在政府信息网上公开平台上予以了公布。截至2014年底,我县在政府信息网上公开平台上共发布信息119663条,公开的信息主要包括概况信息、政策文件、规划计划、工作动态、人事信息、财信息、社会管理、应急管理、重大项目、行政权力运行、统计信息11大类内容。

2.信息公开形式。一是网上公开。在县政府门户网站-中国白莲网上开辟了政府信息公开专栏,建立了政府信息网上公开平台,对政府信息公开的内容和格式进行了统一和规范,实行集中公开。二是政务公开栏公开。相关部门在其办公场所的醒目位置,设立了固定的政务公开栏、政务公开橱窗,或采用电子显示屏、触摸屏等科技手段公开政府及部门信息。三是媒体、刊物公开。利用有线电视台广昌新闻莲乡政法等栏目及《广昌宣传》等政务刊物的作用,及时公开有关政策规定、政务活动和需要向社会公布的重要事项。四是文件查阅服务。发挥现行文件服务中心服务功能,为社会各界和广大人民群众免费提供可公开的现行政策性、法规性、公益性、服务性文件及有关资料的查阅服务。五是对外窗口集中公开。充分发挥行政服务中心在政务公开工作中的作用,全面集中公开各窗口单位的行政服务内容、办事程序、政策依据、办理期限、收费标准和服务承诺等事项。此外,一些单位还根据需要,结合实际通过工作简报、便民手册等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,我县在政府信息网上公开平台上收到3份申请,目前已办理办毕。

四、政府信息公开收费减免情况

2014年度,我县政府信息公开未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年度,我县未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况

1.存在的问题。一是信息发布与更新还不够及时;二是部分单位对政府信息公开工作重视不够,工作缺乏主动性、自觉性和责任感,工作进度较为滞后,从而影响到全县工作进度。三是部分单位工作质量不高,发布的信息内容不够全面,格式不够规范,分类不够准确。

2.改进措施。一是完善工作机制。进一步健全和完善主动公开和依申请公开机制及相关操作规程,明确细化政府信息公开工作各个环节的职责和任务,强化督查,严格考核,充分调动相关部门主动公开的积极性。同时建立政务公开社会监督制度,定期或不定期组织人民群众对相关部门政务公开工作进行民主评议和测评,接受社会各界广泛监督。二是加强日常维护。加强信息公开的日常维护,对新产生的信息及发生变更、变化的信息及时进行发布和更新,确保公开信息的权威性、时效性、准确性和严肃性。三是强化业务培训。根据工作需要,适时举办业务操作培训活动,并通过网络宣传、上门指导等多种形式提供业务指导,增强部门业务操作能力,提升我县政府信息公开工作的整体水平。