当前位置:
首页
> 政务公开 > 各部门信息公开目录 > 广昌县人社局 > 政府信息公开年报

广昌县人力资源和社会保障局2019年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2020- 02- 11 10: 53 浏览次数:

一、总体情况

2019年,县人社局认真贯彻落实新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、县政府关于政府信息公开的各项工作部署,结合本单位工作实际,健全管理制度,狠抓工作落实,政务公开工作取得一定成效。

加强组织领导,完善信息公开制度。为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我局根据实际情况和工作分工,调整人社系统政府信息网上公开工作组,由人社局二级主任科员周俊华为组长,成员由赖振兴、张海英、张慧艳、李婧组成,工作组各成员为信息公开工作直接责任人,形成了自上而下、责任清晰、分头抓落实的工作格局根据新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,并结合我局人社工作实际,我局还专门制定了《关于切实做好2019年政府信息网上公开工作的实施方案》,对公开范围、程序、任务、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开制度。2019年,我局在政府网站主动公开政府信息83

强化学习建设,提升工作人员能力。加强干部队伍建设,组织局属各单位、机关各股室学习政府信息公开有关文件法规,注重学习实行政府信息公开的重要意义、新修订的《条例》的基本内容、相关配套措施和工作规范,包括政府信息清理、相关保密知识、编制政府信息公开指南和目录、处理政府信息公开申请、编制政府信息公开工作年度报告以及政策咨询等内容,全面提高相关人员做好信息公开工作的能力和水平。

维护整合资源,提升信息公开质量建立信息发布协调制度,信息发布由局办公室统一管理,局属各单位、局机关各股室做好信息的收集工作,确保安全性与准确性。着重公开财政资金使用信息,重点围绕关于人力资源和社会保障方面的法律、法规、规章和政策、社会保障、就业服务、事业单位人事制度改革、劳动关系政策和劳动人事争议调解仲裁制度等内容,加大公开力度,提升政府公信力。

(四)强化外宣工作,拓宽信息公开渠道。利用电视台微信、宣传单、基层创业就业平台等多种媒体相结合方式,加大就业援助、社会保障、劳动保障等信息公开力度。2019年,开展“就业援助月”、“春风行动”、“就业扶贫专场招聘会”“送岗下乡”等就业服务专项活动,共发放用工宣传资料35000余份;开展“‘社保降费减负’现场宣传日活动”、“社会保障卡20周年惠民服务季”、“全民参保宣传活动”等专项活动发放社保宣传资料20000余份通过电视台、就业信息网、移动平台、乡村招聘宣传栏等发布就业信息230余条;发放创业担保贷款政策宣传单约5000份。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0 

规范性文件

5

2


第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

5 

0 

4

其他对外管理服务事项

0 

0 

0 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

49 

0 

0 

行政强制

2 

0 

0 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

4 

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0 

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

3.危及三安全一稳定

0

三、本年度办理结果

(三)不予公开

4.保护第三方合法权益

0

5.属于三类内部事务信息

0

6.属于四类过程性信息

0

7.属于行政执法案卷

0

8.属于行政查询事项

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

2.重复申请

0

3.要求提供公开出版物

0

4.无正当理由大量反复申请

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

(六)其他处理

0

(七)总计

0

四、结转下年度继续办理

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

一是信息公开内容广度和深度还不够尤其是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强二是部分工作人员政府信息公开意识强弱不一信息工作人员主动性、积极性有待进一步增强。政府信息公开工作的及时性有待加强,时常由于工作繁杂,未及时将信息在网站上进行更新

(二)改进措施

一是加强信息公开力度加强信息联络人员与业务股室、有关单位的衔接与沟通,努力将信息收集与公开同步进行,确保信息的及时、准确、全面要求各单位严格按照《条例》公开时限和公开范围要求,密切协调,主动发布,提高信息公开的质量和效率,把政府信息公开工作抓紧抓好抓实,更好地发挥信息为基层服务、为群众服务的作用。

二是完善舆情工作机制。进一步完善舆情监测机制,加强我局网络舆情队伍制度化、规范化、常态化管理,应对各类重大、突发舆情事件,加强各部门协作沟通,规范网络舆情实时监测、信息发布、舆情处置等工作。

是规范信息公开流程进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。理顺工作机制,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

六、其他需要报告的事项

无   

                                                              广昌县人力资源和社会保障局

                                      2020115