当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开制度
  • 索 引 号:GCX0001/2020-01312

    发文机关: 广昌县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2020-02-21

广昌县政府信息公开发布协调制度

发布日期: 2020- 04- 02 15: 46 浏览次数: 来源: 广昌县政府办

 

第一条 为建立健全政府信息发布协调机制,形成高效的信息发布沟通渠道,保证全县各级行政机关以及其他依法行使行政管理职能的组织(以下简称行政机关)发布的政府信息及时、准确、一致,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,结合实际,制定本制度。

第二条 本制度所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

第三条 行政机关应当严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规的相关规定,遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,对拟公开的政府信息进行审查。

行政机关不能确定政府信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密行政管理部门确定。

第四条 行政机关发布主动公开的政府信息,应当遵循“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”的原则。行政机关制作的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开。行政机关从公民、法人和其他组织获取的政府信息,由保存该政府信息的行政机关负责公开;行政机关获取的其他行政机关的政府信息,由制作或者最初获取该政府信息的行政机关负责公开。法律、法规对政府信息公开的权限另有规定的,从其规定。

第五条  两个以上行政机关共同制作的政府信息,由牵头制作的行政机关负责公开。

第六条 行政机关拟发布的政府信息涉及其他行政机关工作内容,或发布后可能对涉及的其他行政机关工作产生影响的,要及时与有关行政机关沟通协调,书面征求意见,被征求意见行政机关应当在5个工作日内予以书面回复,拟发布的信息必须经对方确认可发布后,方可发布。

第七条 根据法律、行政法规和国家有关规定,发布农产品质量安全状况、重大传染病疫情、重大动物疫情、重要地理信息数据、统计信息等政府信息,要严格按照规定权限和程序执行,未经批准的,不得发布。

第八条 负有政府信息公开义务的行政机关被撤销或发生变更的,由承接其职责的行政机关负责政府信息公开。被撤销、变更行政机关的职责不再由其他行政机关承受的,由决定撤销、变更的行政机关负责其政府信息公开。

  第九条 教育、卫生健康、供水、供电、供气、环境保护、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位的信息发布协调工作,参照本制度执行。

第十条 本制度自发布之日起施行。