当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政府信息公开年度报告 > 2020 > 县级部门
  • 索 引 号:GCX0020/2021-00684

    发文机关: 广昌县工信局

  • 文   号:

    成文日期: 2021-01-29

广昌县工信局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期: 2021- 01- 27 10: 02 浏览次数: 来源: 广昌县工信局

一、总体情况

2020年我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,围绕各级政府关于政务公开的决策部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,结合本单位工作实际,认真部署,切实推进政府信息公开工作的开展,全面提升政务公开质量和实效。现将2020年我局政府信息公开情况总结如下:

一、政府信息公开工作的基本情况

(一)领导高度重视,年初精心部署

1、领导高度重视。我局高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作列为重点工作,主要负责人直接分管微信公众号,指定一名班子成员分管政府信息公开及微博,配备三名工作人员负责此项工作。政府信息公开工作、新媒体中的微博、微信公众号都分别专门配备一名工作人员负责。

2、对照要求,精心部署。根据文件精神和要求,进一步规范政府信息采集、发布和备案制度,加强政府公开信息员队伍建设,明确专人负责制,确保做好政府公开工作。

3任务责任分解细化,落实到人。明确要求三名工作人员认真做好公开信息维护工作,根据上级关于信息公开工作的要求,对各类公开信息要求做到分类规范,目录清晰,对需主动公开的政府信息,必须在信息产生后及时发布,更要确保信息发布的准确性。分管领导负责对政府公开信息发布的督查把关,从严把关,确保不涉密和不泄密。严格控制信息准确性,按照信息类别、审核流程及要求进行发布。

4、全员行动,积极配合。召开领导班子会议要求各分管领导重视该项工作并积极配合,把信息报送任务下达至全局各股室,将政府信息公开工作纳入了工作目标管理业务考评。  

(二)主动公开政府信息情况

1、截至2020年12月底我局在政务公开平台主动公开政务信息228条,其中工作动态126条、走进广昌投资创业18条、热点专题电子商务进农村37条、部门公告22条、机构职能1条、部门公文6条、回应关切10条、财政信息5条、监管信息2条、政府公开信息年度报告1条。所有信息涵盖决策公开、执行公开、提案办理、财政信息、重大建设项目批准和实施领域、公共资源配置领域、社会公益事业建设领域、行政执法、聚焦“六稳”“六保”政策解读、重点民生领域信息、疫情信息等内容。微博总共发布信息201条,微信公众号发布信息196条。

2行政许可实施情况16次,行政检查16次,行政处罚实施、行政强制实施、行政征收、行政征用均无。

3、制定了权力清单,所有行政审批事项的办理流程、指南、所需材料等均进行了公开。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新

制作数量

本年新

公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

16

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0









 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量







0

二、上年结转政府信息公开申请数量







0

三、本年度办理结果

(一)予以公开







0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)







0

(三)不予公开

1.属于国家秘密







0

2.其他法律行政法规禁止公开







0

3.危及“三安全一稳定”







0

4.保护第三方合法权益







0

5.属于三类内部事务信息







0

6.属于四类过程性信息







0

7.属于行政执法案卷







0

8.属于行政查询事项







0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息







0

2.没有现成信息需要另行制作







0

3.补正后申请内容仍不明确







0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请







0

2.重复申请







0

3.要求提供公开出版物







0

4.无正当理由大量反复申请







0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息







0

(六)其他处理







0

(七)总计







0

四、结转下年度继续办理







0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计






0



 0






五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

总体上看,我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了一定的进步,发挥了政府信息的服务作用。但在工作中存在些问题,主要有:1、有的同志对政府信息公开工作重要性认识不够,没有及时将需要公开的信息报送给工作人员,导致工作信息提供、报送、公开不及时;2业务水平有待提高。比如政策解读没有运用图片图表、卡通动漫、小视频等群众喜闻乐见的形式。

(二)改进情况

在今后工作中,我局将继续加大政府信息公开宣传力度,强化公开主体责任,把依法公开政府信息纳入日常工作,提高信息公开内容的质量,提高政府信息公开工作水平,为人民群众提供更高质量的信息服务。

1加强领导。继续确定一名局班子成员承担本机关政务公开工作领导责任,定期向主要领导政务公开工作汇报,部署推进工作,配齐配强具体工作人员。

2、加强相关业务培训。把政府信息公开条例作为学习的重要内容,所有的相关文件组织认真学习并全单位传达,切实提高政务公开工作能力和水平。

3、多举措提升信息公开水平。针对广大群众职工和社会各阶层对相关工信、商务工作的比较关心的问题多向社会公布。发布政策文件等充分征求公众意见,推动科学、民主决策。以图片图表、卡通动漫、小视频等群众喜闻乐见的形式来进行政策解读。

4、责任明确到人,强化监督考核。专人分管,专人负责。把信息提供纳入各业务股室的考评中去,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。

认真梳理政务公开各项内容,予以调整完善。建立和完善信息公开审查制度,学习先进经验做法,定期自检以便能发现和解决政务公开工作推进过程中存在的问题,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                                                                  



                                                        

广昌县工信局

                                                     

二0二一年一月十五日