当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 重点领域信息 > 财政资金信息 > 财政预决算
  • 索 引 号:GCX0002/2022-09942

    发文机关: 广昌县财政局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-03-04

关于广昌县2021年县级总预算执行情况和2022年县级总预算草案的报告

发布日期: 2022- 03- 04 15: 32 浏览次数:

关于广昌县2021年县级总预算执行情况和2022年县级总预算草案的报告

 

──2022年2月17日在广昌县第十九届

人民代表大会第二次会议上

广昌县财政局局长  曾鸣

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告广昌县2021年县级总预算执行情况和2022年县级总预算草案,请予审议;向大会报告2022年县本级预算草案,请予审查批准。并请县政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2021年县级总预算和县本级预算执行情况

(一)县级总预算执行情况

1.一般公共预算收支

1)财政收入:全县财政总收入为11.18亿元,占年初预算计划的102.29%。全县一般公共预算收入总计为32.97亿元,其中:一般公共预算收入6.11亿元,比上年增长1.82%,上级补助收入13.62亿元,地方政府债券转贷收入2.68亿元,调入资金10.56亿元(盘活存量及收回结余资金等调入5.53亿元,政府性基金调入5亿元,国有资本经营预算调入0.03亿元)。全县一般公共预算收入主要执行情况是:

①税收收入46203万元。其中:增值税(地方实得部分)21278万元,企业所得税(地方实得部分)3578万元,个人所得税(地方实得部分)796万元,资源税387万元,城市维护建设税3492万元,房产税1330万元,印花税934万元,城镇土地使用税1108万元,土地增值税3149万元,车船使用税581万元,耕地占用税1284万元,契税7453万元,烟叶税748万元,环保税85万元。

②非税收入14907万元。其中:行政性收费收入5947万元,罚没收入5296万元,专项收入2587万元,国有资源(资产)有偿使用收入1040万元,其他收入37万元。

2)财政支出:全县财政支出32.97亿元,其中:上解上级支出0.62亿元,债务还本支出0.43亿元,一般公共预算支出31.92亿元。全县一般公共预算支出主要支出项目执行情况是(2021年一般公共预算支出认定规则发生变化,由权责发生制度改为收付实现制,2021年开始一般公共预算支出由预算单位实际支出为准,不再以财政拨补数据为准,因此部分科目同比下降较大):

般公共服务支出1.92亿元,同比下降25.86%;国防支出0.23亿元,同比增长393.7%,主要原因是人防基金支出增加;公共安全支出1.32亿元,同比下降11.32%;教育支出5.04亿元,同比增长0.73%;科学技术支出1.41亿元,同比增长3.3%;文化体育与传媒支出0.5亿元,同比增长1.97%;社会保障和就业支出2.16亿元,同比下降16.07%;医疗卫生与计划生育支出1.84亿元,同比下降57.56%;节能环保支出2.3亿元,同比增长24.93%;城乡社区事务支出7.03亿元,同比下降13.69%;农林水事务支出5.95亿元,同比增长2.31%;交通运输支出0.34亿元, 同比下降55.38%;资源勘探信息等支出0.39亿元,同比增长19.84%;商业服务业等事务支出0.04亿元,同比下降69.37%;金融监管等事务支出0.11亿元,同比增长62.52%,主要原因是对企业的金融支持增加;国土海洋气象等支出0.32亿元,同比下降21.43%;住房保障支出0.27亿元,同比下降85.08%,主要原因是在政府性基金(专项债券)中列支;粮油物资储备管理事务支出0.15亿元,同比增长203.14%,主要原因是2020年度粮食储备资金在政府性基金(抗疫特别国债)中支出;灾害防治及应急管理支出0.27亿元,同比增长15.73%;其他支出0.001亿元,同比下降95.42%;债务付息支出0.32亿元,同比增长27.39%;债务发行费用支出0.003亿元,同比下降10%。

 2.社会保险基金收支

全县社会保险基金收入18058万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入7579万元,机关事业单位基本养老保险基金收入10479万元。

全县社会保险基金支出16940万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出4190万元,机关事业单位基本养老保险基金支出12750万元。

全县社会保险基金当年收支结余1118 万元,年末滚存结余14417万元。

(二)县本级预算执行情况

1.一般公共预算收支

1)财政收入:县本级一般公共预算收入总计31.33亿元,其中:一般公共预算收入4.74亿元,上级补助收入12.32亿元,地方政府债券转贷收入2.68亿元,调入资金10.56亿元(盘活存量及收回结余资金等调入5.53亿元,政府性基金调入5亿元,国有资本经营预算调入0.03亿元),乡镇上解收入1.03亿元。

2)财政支出:县本级财政支出31.33亿元,其中:上解上级支出0.62亿元,债务还本支出0.43亿元,县本级一般公共预算支出30.28亿元。县本级一般公共预算支出主要支出项目执行情况是:

般公共服务支出1.33亿元,同比下降26.92%;国防支出0.23亿元,同比增长393.7%,主要原因是人防基金支出增加;公共安全支出1.32亿元,同比下降11.32%;教育支出5.04亿元,同比增长0.73%;科学技术支出1.41亿元,同比增长3.3%;文化体育与传媒支出0.49亿元,同比增长40.88%;社会保障和就业支出1.94亿元,同比下降19.17%;医疗卫生与计划生育支出1.84亿元,同比下降57.56%;节能环保支出2.3亿元,同比增长24.93%;城乡社区事务支出6.71亿元,同比下降10.27%;农林水事务支出5.44亿元,同比下降16.46%;交通运输支出0.34亿元, 同比下降55.38%;资源勘探信息等支出0.39亿元,同比增长19.84%;商业服务业等事务支出0.04亿元,同比下降69.37%;金融监管等事务支出0.11亿元,同比增长62.52%,主要原因是对企业的金融支持增加;国土海洋气象等支出0.32亿元,同比下降21.43%;住房保障支出0.27亿元,同比下降85.08%,主要原因是在政府性基金(专项债券)中列支;粮油物资储备管理事务支出0.15亿元,同比增长203.14%,主要原因是2020年度粮食储备资金在政府性基金(抗疫特别国债)中支出;灾害防治及应急管理支出0.27亿元,同比增长15.73%;其他支出0.001亿元,同比下降95.42%;债务付息支出0.32亿元,同比增长27.39%;债务发行费用支出0.003亿元,同比下降10%。

2.政府性基金收支

县本级政府性基金收入5.16亿元,其中:国有土地使用权出让收入47502万元,国有土地收益基金收入2995万元,农业土地开发基金收入1055万元。上年结余4317万元,地方政府债券转贷收入119030万元,上级基金补助收入976万元,基金收入总量为17.59亿元。

县本级政府性基金支出10.25亿元,其中:文化旅游体育与传媒支出2万元,社会保障和就业支出64万元,城乡社区支出18817万元,其他支出77433万元,债务付息支出5808万元,债务发行费用支出104万元,抗疫特别国债安排的支出255万元。调出资金50000万元,债务还本支出5142万元,县本级政府性基金支出总量15.76亿元。年终结余1.83亿元。

3.国有资本经营预算收支

2021年县本级国有资本经营预算收入合计276万元,其中:企业上交利润收入272万元,其他国有资本经营预算收入4万元。

2021年县本级国有资本经营预算支出合计276万元,其中:调入一般公共预算支出272万元,其他国有资本经营预算支出4万元。

(三)关于2021年的财政工作

2021年是极不平凡的一年,是建党100周年,是十四五的开局之年,也是县乡换届之年。一年来,全县财政工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,全力支持做好“六稳”工作、服务落实“六保”任务,抓紧抓实财政各项工作,为谱写“美丽莲乡·幸福广昌”新篇章提供坚实财力支撑。

1.强化举措,做大财政收入。一是积极组织财政收入。加强部门协调、上下联动,有效利用涉税信息交换,深入研究分析财税收入态势,及时制定调整组织措施,加强中小税源管理,多渠道挖掘财税增收潜力,促进全县财政收入及时、均衡入库;加强非税收入征收。巩固财政非税收入电子一体化征收改革成果,2021年实现非税收入1.49亿元。二是积极争取上级资金。全年共争取到新增一般债券资金2.25亿元,专项债券资金11.6亿元,同时,争取到中央直达及参照直达管理资金3.6亿元,通过跑项争资,有效缓解了我县财政压力。

2.强化扶持,做强实体经济。加大财政支持工业力度。充分发挥财政职能作用,积极筹措资金,决战决胜工业强县,推动工业倍增行动,助力广昌经济高质量发展。加大金融服务企业力度。通过“财园信贷通”、“惠农信贷通”等方式,努力解决企业融资难、融资贵的问题,助推产业发展。2021年“财园信贷通”发放贷款1.51亿元,惠及34家企业;“过桥贷款”搭桥8次,为企业提供资金0.39亿元,惠农信贷通累计发放贷款0.19亿元,惠及30家新型农业经营主体户。

3.强化统筹,做实民生保障。一是增加财政支农投入保障。2021年财政投入2.8亿万元,较上年增长34.56%,重点加大了乡村振兴、现代农业发展和重大水利工程建设等方面的投入。落实巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接县级配套资金1300万元,支持全县129个行政村开展农村基础设施和公共服务设施建设建后管护。安排970万元,扶持30个村发展村集体经济。二是助力脱贫地区农副产品采购。下发通知要求全县各级预算单位按照不低于食堂农副产品需求的30%的标准,做好2021年政府采购脱贫地区农副产品预留份额填报工作。2021年,全县预留脱贫地区农副产品采购102.9万元,交易金额54.67万元。三是全力做好疫情防控经费保障工作。充分发挥财政职能作用,积极筹措相关资金。一年来,全县共拨付疫情防控资金694.13万元,统筹用于新冠病毒核酸检测费用、新冠病毒疫苗及接种费用、疫情防控人员补助、设备和防控物资补助,发热门诊改造等基建支出和其他疫情防控支出等。四是提高社会救助水平。县本级财政配套下达资金1110.5万元,用于提高城乡低保、特困户等人群的保障水平;将城乡居民养老保险全县基础养老金最低标准提高了20元,达130元,惠及全县2.59万人群。五是加大教育事业投入。县财政投入各项教育事业发展资金 4.42亿元,大力支持学前教育、义务教育、高中教育、职校教育发展。

4.强化改革,做优财政体制。一是推进预算管理一体化系统建设。广昌是全省一体化系统扩面试点县,通过高位推动、制定方案、明确目标,目前系统各模块正在逐步有序开放上线。持续深入推进零基预算改革,加大收入统筹力度,将单位所有资金纳入预算编制范围,实现项目库全程管理,实现部门单位无预算、无项目不支出的预算编制理念。二是持续推进部门预算管理和改革。编制三年支出规划,强化支出规划对年度预算的约束和指引作用;建立并做实项目库,列入预算安排的项目必须从项目库中选取,加强项目立项管理,强化项目支出预算与支出政策的衔接匹配;建立项目预算评审制度,扩大评审范围,强化评审结果应用,将财政预算评审结果与预算安排挂钩。三是深化预算绩效管理。加强绩效目标管理,实现绩效目标与预算同步申报、同步审核、同步批复下达;加强绩效自评结果规范性审核,提升绩效自评质量;对上一年度的683个重点民生政策和重大项目开展绩效评价,涉及年度预算金额约20.9亿元。

5.强化效能,做严理财监管。一是对惠民惠农财政补贴资金开展监督检查。按照市里统一部署,对耕地地力保护、高龄补贴等惠民惠农财政补贴资金开展重点检查,发现并整改了相关问题,完善了长效机制。二是开展了全县商务接待专项整治。开展了县本级公商务接待专项督查,强化对违规吃喝问题常态化监督。三是加强公务消费动态监管。一年来,全县通过公务消费监管平台共处理县本级公务消费预警事项200起;全县三公经费支出在逐年压减的情况下,再次比上年同期压减34.24 %,压减177.45万元。四是加强财政投资评审和政府采购监管。强化政府采购及政府投资评审工作,规范政府采购行为,严把政府投资评审关,提高财政资金节约率。2021年共评审各类项目21个,送审金额9.38亿元,审核金额7.82亿元,审减金额1.55亿元,综合审减率16.52%。五是进一步加大盘活清理财政存量资金的力度。一年来,全县共清理盘活各类财政存量资金4.42亿元,为广昌经济发展增添了财力保障。

各位代表,过去的一年,全县财政工作经受住了严峻的考验和挑战,取得了一定成绩,但也还存在一些困难和问题,主要是财政收支平衡压力巨大。受经济发展进入新常态、减税降费以及新冠肺炎影响,财政增收进一步放缓。随着全面推进乡村振兴、民生保障不断提标扩面、债务还本付息进入高峰期,支出压力不断增大,县级财政运行十分艰难。对此,我们将坚持问题导向,认真研究,强化举措,努力解决。

二、2022年县级总预算和县本级预算草案

(一)县级总预算

1.一般公共预算收支

全县财政总收入计划12.18亿元,比上年执行数11.18亿元增长8.93%,其中:一般公共预算收入计划为6.48亿元,比上年执行数6.11亿元增长6.01%,

2022年全县一般公共预算收入总计为29.74亿元,其中:一般公共预算收入6.48亿元,上级补助收入8.34亿元,调入资金14.92亿元(其中国有资本经营预算调入0.03亿元,政府性基金调入14.89亿元)。2022年全县预算支出29.74亿元,其中:一般公共预算支出29.2亿元,上解上级支出0.54亿元。预算收支平衡。

2.社会保险基金预算收支

2022年全县社会保险基金收入19871万元,其中:城乡居民基本养老保险基金收入6572万元,机关事业单位基本养老保险基金收入13299万元。

全县社会保险基金支出18496万元,其中:城乡居民基本养老保险基金支出4850万元,机关事业单位基本养老保险基金支出13646万元。

全县社会保险基金收入19871万元,全县社会保险基金支出18496万元,本年结余1375万元,上年累计结余14417万元,滚存结余15792万元。

(二)县本级预算

1.一般公共预算收支

1)财政收入:县本级一般公共预算收入计划5.03亿元,县本级一般公共预算收入安排情况是:

①税收收入3.63亿元。其中:增值税(地方实得部分)1.68亿元,企业所得税(地方实得部分)0.27亿元,个人所得税(地方实得部分)0.1亿元,城市维护建设税0.28亿元,房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、资源税和烟叶税共计0.55亿元,车船税、环保税共计0.06亿元,契税0.64亿元,耕地占用税0.05亿元。

②非税收入1.4亿元。其中:专项收入0.2亿元,行政事业性收费收入0.59亿元,罚没收入0.52亿元,国有资产有偿使用收入0.09亿元,其他收入0.003亿元。

2)财政支出:县本级一般公共预算支出28.21亿元,县本级一般公共预算支出主要支出项目安排情况是:

一般公共服务支出1.62亿元,国防支出0.03亿元,公共安全支出1.14亿元,教育支出4.49亿元,科学技术支出1.39亿元,文化体育与传媒支出0.28亿元,社会保障和就业支出1.68亿元,卫生健康支出1.73亿元,节能环保支出1.25亿元,城乡社区支出6.38亿元,农林水事务支出3.55亿元,交通运输支出0.17亿元,资源勘探信息等支出0.31亿元,商业服务业等支出0.02亿元,金融支出0.03亿元,粮油物资储备支出0.04亿元,自然资源海洋气象等支出0.4亿元,灾害防治及应急管理支出0.22亿元,债务付息支出1.31亿元,其他支出2.17亿元。

(3)收支平衡情况:2022年县本级一般公共预算收入总计为28.75亿元,其中:一般公共预算收入5.03亿元,上级补助收入7.5亿元,调入资金14.92亿元,乡镇上解收入1.3亿元。一般公共预算支出28.21亿元,上解上级支出0.54亿元,支出总计28.75亿元。预算收支平衡。

2.政府性基金预算收支

2022年县本级政府性基金收入总计17.28亿元,其中:国有土地使用权出让收入14.26亿元(含“两违”补缴收入),国有土地收益基金收入0.88亿元,农业土地开发资金收入0.31亿元,上年结余收入1.83亿元。

县本级政府性基金支出总计17.28亿元,其中:城乡社区支出0.56亿元,其他支出1.83亿元,调出资金14.89亿元。预算收支平衡。

3.国有资本经营预算收支

2022年县本级国有资本经营预算收入合计305万元,全部为企业上交利润收入。

2022年县本级国有资本经营预算支出合计305万元,全部为调入一般公共预算支出。

预算收支平衡。

(三)扎实做好2022年财政各项工作

2022年是我县第十七次党代会召开后的第一年,也是全县经济赶超发展的新起点。在预算安排上,实施积极的财政政策,对照提质增效、统筹兼顾、优化结构、综合平衡的要求,围绕政府“过紧日子”、兜住“三保”底线、化解各种运行风险要求,压一般、保重点、调结构,统筹安排,切实提升预算编制的精准性。

1.开源节流,增强保障能力。一是认真落实国家各项减税降费政策,全面兑现中央和省、市、县各项优惠政策,切实减轻企业负担,支持企业发展壮大,切实夯实财源基础。二是把抓项目、扩投资、调结构、促转型放在财源建设的首位,全力提升工业园区的配套设施、承载容量、基础功能,筑巢引凤,大力培植后续财源。三是抢抓国家继续实施积极财政政策的机遇,主动把握国家和省、市宏观政策导向,全力争取上级政策扶持和资金补助,大力增强发展后劲。四是严把预算支出关口,进一步压减一般性支出和“三公”经费。 

2.守正创新,助推经济发展。一是不折不扣落实积极的财政政策,用足用好用活债券资金,保持政府投资合理增长。二是强化财税政策支持和引导,充分挖掘消费潜力,以供给侧结构性改革为主线,引导创造消费需求。三是支持实施创新驱动发展战略,加大财政资金对科技创新的支持力度,提升全县科技投入质量和水平。四是全面落实系列减税降费政策,创新财政支持方式,综合运用“财源信贷通”、“惠农信贷通”、财政贴息、融资担保、产业发展引导基金等政策工作,瞄准上下游链,优化供给结构,补齐产业链供应链短板,有效解决我县产业发展难题。

3.聚焦民生,增进人民福祉一是优化财政支出结构。科学统筹安排财政资金,集中财力保障医疗、卫生、教育、养老等民生领域和重点项目的资金投入,努力做好保障重点民生支出的“加法”、降低行政成本的“减法”、撬动社会资本投入的“乘法”,努力服务好全县经济社会高质量发展。二是持续推进乡村振兴战略实施。推动建立“三农”财政投入稳定增长机制,确保“三农”投入力度不断增强、总量持续增加,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。三是进一步加强重点项目资金保障力度。多渠道统筹安排好重点项目建设资金,全力保障好重点项目的建设。四是坚持民生优先。按照“既尽力而为、又量力而行”的原则,突出财政资金的公共属性,积极应对增支压力,坚持新增财力优先向基本民生倾斜,进一步完善社会保障和公共服务均等化体系,重点支持普惠性、基础性、兜底性民生改善,最大限度发挥财政资金积极作用。

4.深化改革,提升管理水平。一是完善县级预算管理办法。深化预算管理制度改革,强化“零基”预算概念,完善预算标准体系,推进项目库建设,改变预算安排和资金分配中的基数依赖。二是推动预算绩效管理提质增效。将落实党中央、国务院重大决策部署作为预算绩效管理重点,加强财政政策评估评价,增强政策可行性和财政可持续性。加强重点领域预算绩效管理,分类明确转移支付绩效管理重点,强化引导约束。加强绩效评价结果应用,将绩效评价结果与完善政策、调整预算安排有机衔接,对低效无效资金一律削减或取消,对沉淀资金一律按规定收回并统筹安排。三是深化财政“放管服”。推进财政投资评审信息化建设,规范电子票据社会化应用,构建政府采购电子卖场一张网,强化采购人主体责任。全面完成预算管理一体化建设,推动实现预算项目全周期管理和全链条追踪,不断提升财政管理效能。

5.加强管理,防控财政风险。坚持总体国家安全观,强化重点领域风险防范化解,确保财政经济稳健运行。一是切实防范和化解地方政府性债务风险。通过加强源头管理,加强对债务风险监测和应对,切实遏制债务增量,降低债务风险;通过加强产业扶持,狠抓产业项目,大抓实体经济,涵养财源,增加可用财力,切实化解债务存量,确保化债任务圆满完成。二是增强“过紧日子”意识。进一步落实落细过紧日子有关要求,将厉行节约作为保障财政平稳运行的一项基本原则,坚决兜牢“三保”底线,严格执行中央八项规定精神,加大一般性支出压减力度,取消对非重点、非刚性项目资金安排,将财政资金最大限度地向“三保”支出倾斜。

 各位代表、各位委员,做好2022年的财政工作,意义重大,任务艰巨,使命光荣!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,认真贯彻落实本次大会通过的各项决议,充分发挥财政职能作用,全面推进依法理财,做实做细财政工作,确保完成全年财政各项工作任务,为谱写“美丽莲乡·幸福广昌”新篇章贡献财政力量,以优异成绩迎接党的二十大召开!