当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 财政信息
  • 索 引 号:GCX0056/2022-11191

    发文机关: 广昌县退役军人事务局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-05-16

广昌县退役军人事务局部门整体支出绩效自评报告

发布日期: 2022- 05- 16 11: 00 浏览次数: 来源: 广昌县退役军人事务局

根据广昌县财政局《关于开展2021年度单位自评及部门评价工作的通知》(广财字[2022]24号)的文件精神,广昌县退役军人事务局对2021年度部门整体支出情况进行了绩效自评,现将绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一)部门主要职责职能,组织架构、人员及资产等基本情况

1.职责职能

主要承担贯彻落实退役军人事务工作相关法律、法规和政策;负责全县退役军人优待抚恤、移交安置、教育培训、服务管理、维权褒扬等工作。

2.机构组成

县退役军人事务局是广昌县人民政府工作部门,为正科级单位。设2个内设机构:办公室、综合股,下属公益一类副科级事业单位广昌县退役军人服务中心(县烈士纪念设施保护中心)设3个内设机构:优抚保障股、安置就业创业股、维权褒扬与思想教育股。

3.人员情况

县退役军人事务局有1个独立核算的预算单位,包括局本级和1个所属全额事业单位。现有编制人数20人,其中:行政编制5人、全部补助事业编制15人(县退役军人服务中心);实有人数15人,退休人员1名。其中:在职人数15人,其中行政人员3人、全部补助事业单位人员12人。

(二)当年部门履职总体目标、工作任务

1.积极做好抚恤优待工作,确保优抚政策落地生根。一是严格落实优抚政策全额发放抚恤补助。目前已向“三属”、老复员军人、带病回乡退伍军人、参战人员、伤残军人、60周岁以上农村籍退役士兵、60周岁以上烈士子(女)、企业退休1953年前参军退役人员、军转干部等1212人,发放生活补助。二是积极开展为重点优抚对象免费体检活动。组织全县100名烈属、60名其他优抚对象在家门口就享受到内科、外科、眼科等项目检查和各类健康咨询、疾病诊治及免费送药服务。三是实现常态化联系退役军人全覆盖。

2.积极加强国防动员和后备力量建设,大力开展双拥创建活动。一是抓好政策落实,提高涉军群体排忧解难工作。给予重点优抚对象450元的门诊医疗补助,同时将其纳入城乡医疗救助范围,按其个人支付医疗总额的50%或75%(低保对象)给予救助,剩余医疗费用再按30%的标准给予补助,缓解了部分优抚对象看病难的问题。二是开展形式多样的春节走访慰问活动。对当地驻军、军人军属、退役军人和其他优抚对象开展了走访慰问暖心活动。同时积极开展送立功喜报活动,为9名荣立三等功的现役军人送上了喜报,发放了27000元奖励金。三是积极开展优秀评选推荐等活动。2021年我县尖峰乡观前村退役军人服务站站长何水波被评为全国百名优秀服务站长。

3.着力打造尊崇式示范型退役军人服务站。全县创建尊崇式示范型退役军人服务站创建工作,创建对象为村(社区)退役军人服务站,2021年完成50%的全县尊崇式示范型村(社区)服务站的创建。

4.积极主动协调各方力量,做好退役士兵的安置就业工作。一是全面落实2020年度自主就业退役士兵一次性自主就业金和免费教育培训生活补助的发放,其中一次性自主就业金71.325万元,免费教育培训生活补助5.7万元;二是全力保障由政府安排工作退役士兵的岗位落实和就业培训。2021年接收符合政府安排工作条件退役士兵 8人,通过公开选岗,全部安置到事业单位;接收自主就业退役士兵54人,全部报名了退役军人免费职业教育和技能培训,报名率100%。 三是举办两场退役军人专场招聘会。分别是“广昌县退役军人新春专场招聘会”和秋季退役士兵网络专场招聘会,吸引了全县千余名退役士兵的求职观望。

5.全面完成部分退役士兵社会保险养老保险的接续工作。
    (三)当年部门年度整体支出绩效目标

为贯彻落实有关法规、政策、文件要求,对依法做好义务兵家庭优待工作,关于优待对象家庭生活,激励城乡适龄青年踊跃参军,促进现役军人安心军营、勤于奉献,为维护国防建设大局发军了积极作用。
   (四)部门预算绩效管理开展情况
    1.前期安排

为做好县退役军人事务局2021年部门整体支出绩效自评工作,县退役军人事务局在进行了充分的前期准备工作,收集了开展绩效自评所需的文件材料,成立了县退役军人事务局绩效评价小组,确定了绩效评价工作人员,制定了县退役军人事务局2021年度部门整体支出绩效评价工作方案。

2.组织实施

评价小组成员根据县财政局绩效管理股拟定的实施方案,本着科学、严谨的态度组织实施退役军人事务局2021年度部门整体支出的绩效评价工作。

(1)收集基础资料、财政资金绩效目标及其设立依据和调整情况、管理措施及组织实施情况。

(2)确定绩效评价指标体系。在准备阶段初步拟定的绩效评价指标体系的基础上,结合退役军人事务局自身的工作特点,确定部门整体支出绩效评价的指标体系。

3.分析评价

现场收集资料完成以后,评价组成员对所收集的资料进行了审查核实。对退役军人事务局的各项管理工作、投入与产出进行对比,分析退役军人事务局的预算编制工作、预算执行工作、预算管理工作及部门人员编制情况、部门履职效果等。严格按照文件要求对退役军人事务局2021年度部门整体支出情况开展绩效评价。

(五)当年部门预算及执行情况

1.部门收支概况

县退役军人事务局2021年度预算数为2396.25万元,基本支出为258.06万元,其中人员经费支出174.06万元、公用经费支出84万元(其中因公出国费用0万元、公务接待费用3.4万元、公务用车费用2.5万元),项目支出2138.19万元。

2021年度决算数为2254.12万元,支出决算数为2254.12万元,其中人员支出197.87万元、公用支出82.25万元(其中因公出国费用0万元、公务接待费用3.39万元、公务用车费用1.42万元)。

2.部门收支情况及预算主要指标完成情况

县退役军人事务局2021年全年完成预算收入2254.12万元,全年完成预算支出2254.12万元,其中基本支出280.12万元,项目支出1974元。基本支出主要用于人员工资、津补贴、办公经费等方面,其中全年“三公”经费支出4.82万元。

二、部门整体支出绩效实现情况

从社会效益、经济效益、生态效益、满意度等方面对年度部门支出进行总体评价,其中:

1.产出指标完成情况分析

(1)数量指标:“三属”、老复员军人、带病回乡退伍军人、参战人员、伤残军人、60周岁以上农村籍退役士兵、60周岁以上烈士子(女)、企业退休1953年前参军退役人员、军转干部等1186人。年度指标应享尽享,年度完成值达到100%。

(2)质量指标:按标准发放率100%。

(3)时效指标:按月发放位率100%。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益:优抚对象在就医等方面得到有效保障情况为100%。

(2)社会效益:让退役军人政策落地,确保社会稳定。

(3)可持续影响:使全社会尊重军人,激发应征青年参军入伍的积极性。

3、满意度指标:优抚对象应享尽享满意度率90%。

三、部门整体支出绩效中存在问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.绩效评价指标体系还不够完善、合理。

2.对绩效评价工作的认识不够。

3.人员素质有待进一步提高。

(二)改进措施和有关建议

1.建议加强政策学习,提高思想认识。提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。

2.提高财务人员素质,加强财务管理、规范财务核算。严格按照财政部颁布的《政府会计制度》的规定对发生的经济事项进行核算。

3.加强项目资金管理,严格按项目资金规定的用途使用资金。

四、绩效自评结果拟应用和公开情况

一是通过绩效自评结果,对指标完成好的工作要在下一年度继续巩固和加强,对未完成的指标要深入剖析原因,找出症结,在以后工作中完善和改进;二是利用绩效自评结果,促进部门增强责任和效益观念,提高财政资金支出决策水平和管理水平。

我局将2021年度县退役军人事务局部门绩效自评报告和《整体支出绩效自评表》发布到广昌县政府网站,向社会公开,接受群众监督。


广昌县退役军人事务局

2022年3月7日