当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 财政信息
  • 索 引 号:GCX0054/2022-11368

    发文机关: 广昌县医保局

  • 文   号:

    成文日期: 2022-05-27

2021年度广昌县医保局部门整体支出绩效自评报告

发布日期: 2022- 05- 27 10: 55 浏览次数:

一、部门概况

(一)基本情况

广昌县医疗保障局于2019年3月正式挂牌成立。共有编制18,其中在编在职人员18人。

(二)主要职责

负责贯彻落实国家、省、市县政府有关医疗保险、生育保险的方针、政策;负责县级机关事业单位、企业和个人身份参保手续的办理;负责本级基本医疗保险基金、生育保险基金的征收、管理与支付;负责县级补充医疗保险的征收、管理与支付;负责县本级参保人员个人账户的管理和参保人员住院费用的审核支付;负责企业离休干部、二等乙级伤残军人医疗费的管理支付;负责定点医院、定点药店的服务协议签订,并对协议执行情况进行管理、指导。

(三)2021主要工作任务

1、做好2021城乡居民医保参保工作,提高参保率,做到应保尽保。

2、继续做好医疗保险智能审核系统相关工作。

3、继续做好医保政策的培训、宣传工作。

4、加强对定点医院和定点药店的监督管理工作,规范医疗服务机构的服务行为,提升监控能力,全面推行对住院、大病和门诊的实时监控;完善定点单位协议,规范就医购药,实现对定点医疗机构的契约化管理。

5、加大异地医疗费用审核力度、增强反骗保意识,加大对举报投诉案件查处力度,尤其是加大对骗取、套取医保基金的打击力度,增强风险意识。

6、积极做好异地就医即时结算各项工作,广泛宣传,正确引导参保人员异地就医,确保这项惠民举措落到实处。

    7、做好业务档案归档整体工作,进一步完善档案管理。

二、部门资金基本情况

(一)财政资金收入情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。2021年广昌县医疗保障局收入预算总额为3338.82万元。

(二)财政资金支出情况

2021年部门整体支出3325.87元,由于贫困人员意外伤害专项救助资金是采取据实拨付的方式,导致2021年部门整体支出有所下降

(三)财政预算绩效管理情况

2021我局始终认真贯彻执行《会计法》、《预算法》、《行政单位会计制度》等法律法规,认真进行了预算编制,建立健全了单位财务制度,加强了财政专项资金管理,严格按预算进度支付费用,各项支出严格按照政府采购、国库集中支付等有关规定执行,预算执行完成和控制较好。

三、存在的问题

1部门预算编制可行性、科学性、有效性等有待加强。

2 部门预算绩效评价工作有待进一步提高,较强预算绩效评价对以后预算工作的指导性。

四、有关建议

(一)加强资金管理,提高使用效益

严格控制支出,调整支出结构,严格按预算办事。通过对部门预算管理的完善,实行对公用经费综合统筹,分月计划,定额定向,节约支出,完善审批制度,确保资金的使用到位。

(二)加强业务培训,提高财务人员综合素质

科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化有利于预算指标的执行和分析。积极申请参与各项业务素质培训,加强财政干部队伍建设,加强财政资金的监管和规范。

 

 

                            广昌县医疗保障局

                                   2022316 日