当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政策解读
  • 索 引 号:GCX0001/2022-11057

    发文机关: 广昌县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2022-05-06

《抚州市保障性租赁住房建设和管理实施办法》政策解读

发布日期: 2022- 05- 06 08: 38 浏览次数: 来源: 抚州市人民政府网

一、保障性租赁住房与公租房有什么联系和区别?

保障性租赁住房与公租房都是住房保障体系的重要组成部分,相互补充。

保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金,政府给予政策支持,充分发挥市场机制作用,引导多主体投资,多渠道供给。

公租房主要面向城镇住房、收入困难家庭,执行严格的准入和退出管理。

二、抚州市会建设(筹集)多少套保障性租赁住房?

我市计划“十四五”期间建设(筹集)保障性租赁住房1万套,其中2022年7276套(间),其余的2724套分三年完成。

三、哪些人可以申请保障性租赁住房,租金是多少?

 保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题。保障性租赁住房不设收入线门槛,在城区内无住房的新市民、青年人等可以申请承租。

保障性租赁住房的租金按照单个项目市场租赁住房租金的一定比例确定,最高不超过90%。

四、保障性租赁住房是否可以上市交易?

保障性租赁住房只租不售。

五、保障性租赁住房建设方面是否有要求?

保障性租赁住房以小型、适用、满足基本居住需求为原则,可以是住宅型租赁住房,也可以是宿舍型住房。建设标准以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,最高不超过90平方米,70平方米(不含)至90平方米的户型不超过保障性租赁住房总规模的15%。

.保障性租赁住房土地方面有哪些支持政策?

建设保障性租赁住房必须权属明晰、满足安全要求、尊重群众意愿。经市、县(区)人民政府同意,根据建设方式,可享受相应的政策支持:

1.利用集体经营性建设用地建设保障性租赁住房的,在符合规划的前提下,农村集体经济组织可通过自建或联营、入股等方式建设运营保障性租赁住房。支持利用城区、靠近产业园区或交通便利区域的集体经营性建设用地建设保障性租赁住房。建设保障性租赁住房的集体经营性建设用地使用权可以办理抵押贷款。

2.利用企事业单位依法取得使用权的土地建设保障性租赁住房的,在符合规划的前提下,可变更土地用途,不补缴土地价款,权属不变,原划拨的土地可继续保留划拨方式;允许土地使用权人自建或与其他市场主体合作建设运营保障性租赁住房。对已出让的商业用地,在符合规划的前提下,经市自然资源部门研究并报市政府同意后,可将商业用地调整一定比例建设保障性租赁住房。

3.利用产业园区工业项目配套用地建设保障性租赁住房的,在符合规划的前提下,其配套建设行政办公及生活服务设施的用地面积占项目总用地面积的比例上限可由7%提高到15%,建筑面积占比上限相应提高,提高部分主要用于建设宿舍型保障性租赁住房,严禁建设成套商品住宅;鼓励将产业园区中各工业项目的配套比例对应的用地面积或建筑面积集中起来,统一建设宿舍型保障性租赁住房。

4.利用非居住存量闲置房屋(商业、办公、旅馆、厂房、仓储、科研教育等)改建为保障性租赁住房的,在符合规划的前提下,在改建期间不变更土地使用性质,权属不变,不补缴土地价款。土地性质为三类工业用地和三类物流仓储用地的非居住建筑,不得改建为保障性租赁住房。

5.用新供应国有建设用地建设保障性租赁住房的,在符合规划的前提下,支持提高住宅用地中保障性租赁住房用地供应比例,在编制年度住宅用地供应计划时,单列租赁住房用地计划、优先安排、应保尽保。保障性租赁住房可采取出让、租赁或划拨等方式供应保障性租赁住房用地,其中以出让或租赁方式供应的,可将保障性租赁住房租赁价格及调整方式作为出让或租赁的前置条件,允许出让价款分期收取,并在出让合同中具体约定,在约定期限内可不收取第二期及以后各期土地出让价款相应的利息。新建普通商品住房项目,可配建一定比例的保障性租赁住房。

.保障性租赁住房财政方面有哪些支持政策?

对符合规定的保障性租赁住房建设项目,积极争取中央和省级补助资金予以支持。市、县(区)人民政府可根据各地实际情况,统筹利用土地出让净收益和住房公积金增值收益等现有住房保障资金发展保障性租赁住房加大资金投入。

.保障性租赁住房税费方面有哪些支持政策?

1.保障性租赁住房建设免收城市基础设施配套费。对符合减免防空地下室易地建设费规定的项目可依法减免。经营性收费参照公共租赁住房有关政策,按低限减半收取。

2.2021年10月1日起,住房租赁企业中的增值税一般纳税人向个人出租住房取得的全部出租收入,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税,或适用一般计税方法计算缴纳增值税。住房租赁企业中的增值税小规模纳税人向个人出租住房,按照5%的征收率减按1.5%计算缴纳增值税。住房租赁企业向个人出租住房适用上述简易计税方法并进行预缴的,减按1.5%预征率预缴增值税。

对企事业单位、社会团体以及其他组织向个人、专业化规模化住房租赁企业出租住房的,减按4%的税率征收房产税。

3.利用非居住存量土地和非居住存量房屋建设保障性租赁住房项目在取得保障性租赁住房项目认定书后,用水、用电、用气价格按照居民标准执行。

九、保障性租赁住房建设(筹集)有哪些方式?

保障性租赁住房主要利用集体经营性建设用地、企事业单位自有存量土地、产业园区配套用地和存量闲置房屋建设,适当利用新供应国有建设用地建设。支持农村集体经济组织、企事业单位、园区企业、住房租赁企业、房地产开发企业等各类主体按规定建设保障性租赁住房。

房源筹集渠道主要包括:

1.村集体(农村集体经济组织)新建、改建和改造;

2.企事业单位自建或与其他市场主体合作建设;

3.产业园区配套新建、改建和改造;

4.住房租赁企业或房地产开发企业等机构新建、收购、改建、改造、配建、长期租赁;

5.政府组织新建、改建、改造和收购社会房源;

6.已获得中央财政支持住房租赁市场发展奖补资金的租赁住房、政府及各类社会主体闲置的公租房、闲置的棚户区改造安置房、各级政府筹集的人才公寓,以及行政、企事业单位、产业园区建设的职工宿舍(周转住房、倒班房)等经各级政府批准纳入保障性租赁住房使用、管理的住房;

7.经政府批准由其它房屋纳入保障性租赁住房使用、管理的房源;

8.社会捐赠及其他渠道筹集。

         政策文件:抚州市人民政府办公室关于印发抚州市保障性租赁住房建设和管理实施办法的通知