当前位置:
首页
> 政务公开 > 县政府信息公开 > 政策解读
  • 索 引 号:GCX0001/2022-11473

    发文机关: 广昌县政府办

  • 文   号:

    成文日期: 2022-06-06

政策解读:关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策措施实施细则

发布日期: 2022- 06- 06 11: 04 浏览次数: 来源: 广昌县发改委

一、背景及主要考虑

中小企业是数量最大、最具活力的企业群体,是实体经济的重要基础,涉及各行各业,与社会民生息息相关,对于稳就业、保民生、稳增长具有重要意义。3月中旬以来,我省部分地区相继出现疫情,对广大中小企业特别是服务业企业、个体工商户带来较大冲击,生产经营困难进一步加剧。为积极贯彻落实上级28条”文件精神,我县迅速推出28条帮扶政策措施,为广大中小企业和个体工商户“输血补气”。

一是坚持对标对表、全面落实。根据国家最新的减税降费政策,结合我实际,进一步落细落实,确保国家政策在我全面及时落地见效。

二是坚持靶向发力、精准施策。针对中小企业特别是服务业企业亟待解决的困难问题,在研究制定一批普惠性政策的基础上,根据餐饮住宿和批发零售业、文化旅游业、交通物流业、工业等领域的行业特征,分门别类研究制定纾困扶持措施,力求政策措施更有针对性,精准帮助广大中小企业和个体工商户渡过难关、恢复发展。

三是坚持立竿见影、务求实效。28条政策措施在税收优惠、稳岗减负、要素保障、融资支持、扩大市场等方面进行了明确界定,针对中小企业、个体工商户的不同特点,按照免申即享、即申即享、承诺兑现三种方式,为全县中小企业提供线上线下融合、精准高效的政策推送和政策兑现,尽早发挥政策效益。

二、关于主要内容

围绕帮助中小企业、个体工商户纾困解难,《若干措施》聚焦5个方面再加力。

一是税收优惠再加力。税费优惠是受惠面最广的纾困手段,28条措施中,有8条是关于税收优惠的,重点从加大留抵退税力度、免征小规模纳税人增值税、扩大政策享受范围、实施部分税费缓缴、延长部分到期政策执行期限等方面再加力筹措更多资金帮助市场主体纾困解难。

二是稳岗减负再加力。聚焦失业保险、工伤保险、住房公积金等方面,继续实施普惠性失业保险稳岗返还、阶段性降低保险费率等政策,对不能按时缴纳职工住房公积金的企业可缓缴。对餐饮、住宿企业有关检验检测费用减半收取,对餐饮零售、交通运输、物流配送、外卖等企业员工核酸检测、消杀支出给予一定补贴。

三是要素保障再加力。重点在租金减免、水气费用缓缴、清理拖欠账款等方面给予大力支持。对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上,再减免1个月租金,疫情中高风险地区在减免3个月的基础上,再减免3个月。对受疫情影响的餐饮住宿业企业、个体工商户不停水不停气,大力推动各级政府部门、事业单位、大型企业及时支付采购中小企业货物、工程、服务的账款。     
    四是融资支持再加力。进一步推动金融系统减费让利,加大对中小企业、个体工商户的信贷投放,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷。对因疫情受困企业融资开通绿色通道。同时,下调中小微企业的担保和再担保费率,减少或取消抵押、质押反担保要求。

五是扩大市场再加力。鼓励发放政府消费折扣券,促进餐饮消费加快恢复。加大线上拓市场力度,推动我特色优势产业重点企业入驻电商“江西专区”,对线上开铺相关费用给予适当补助。支持各级工会依规购买省域内文体旅游产品和服务,鼓励各级学校、教育机构在省内开展研学活动。政府采购的货物、服务和工程预留一定比例专门面向中小企业。


原文链接:广昌县人民政府印发《关于有效应对疫情帮助中小企业纾困解难若干政策措施实施细则》的通知